有关茶店的诗词
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有关茶店的诗词
求一首奶茶店的诗
原味奶茶 自然清新之味 仿佛是梦中的女孩。
小家碧玉般的清纯简单,有着天使般的微笑,纯洁如梦,如诗。
看着她的笑脸,如同看见一旺清澈的泉水。
麦香奶茶 斯文优雅之味 举手投足之间,隽永风姿和女人味展露无疑,优雅气质恒久如钻石。
咖啡奶茶 成熟知性之味 想法独到,有品位、有内涵。
才貌双全,说话和做事,都是一样的从容淡定,耐人寻味。
巧克力奶茶 热辣俏皮之味 奔放迷人 ,有着永远释放不完的能量与活力!精灵古怪、聪明机智,用热情大胆感染着所有的人。
草莓奶茶 活泼可爱之味 青春靓丽、爱做梦。
像阳光下闪着露珠的草莓,孩子气地美丽着。
可爱的娃娃脸、烂漫的少女情怀,如小精灵闪烁着百变魔力。
香芋奶茶 温和香甜之味 有着绝对吸引人的甜美,但甜而不腻。
表面上低调普通,温恭蕴藉,含而不露。
平常显得内敛腼腆,彬彬有礼,实则随意、真我,富有亲和力。
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余秋雨那篇散文诗关于 茶 的
两方茶语--余秋雨 茶人三步曲》(曾获矛盾文学奖)香草爱情》以及以西湖十景为名的。
《经典茶散文:喝茶 (梁实秋) 2009-07-16 17:02:20 来自: YOK(一切坚固的东西都烟消云散了....) 我不善品茶,不通茶经,更不懂什么茶道,从无两腋之下习习生风的经验。
但是,数十年来,喝过不少茶,北平的双窨、天津的大叶、西湖的龙井、六安的瓜片、四川的沱茶、云南的普洱、洞庭山的君山茶、武夷山的岩茶,甚至不登大雅之堂的茶叶梗于满天星随壶净的高末儿,都尝试过。
茶是中国人的饮料,口干解渴,推茶是尚。
叉子,形进于茶,声进于(木贾),来源甚古,流传海外,凡是有中国人的地方就又茶。
人无贵贱,,谁都有分,上焉者细啜名种,下焉者牛饮茶汤,甚至路边埂畔还有人奉茶。
北人早起,路上相逢,辄问讯“喝茶么?”茶是开门七件事之一,乃人生必需品。
孩提时,屋里有一把大茶壶,坐在一个有棉衬垫的藤箱里,相当保温,要喝茶自己斟。
我们用的是绿豆碗,这种碗大号的是饭碗,小号的是茶碗,作绿豆色,粗糙耐用,当然不能和宋瓷比,和江西瓷不能比,和洋瓷也不能比,可是有一股朴实敦厚的风貌,现在这种碗早已绝迹,我很怀念。
这种碗打破了不值几文钱,脑勺子上也不至于挨巴掌。
银托白瓷小盖碗是祖父专用的,我们看着并不羡慕。
看那小小的一盏,两口就喝光了,泡两三回就换茶叶,多麻烦。
如今盖碗很少见了,除非是到故宫博物院拜会蒋院长,他那大客厅里总是会端出盖碗茶敬客,。
再不就是电视剧中也看见有盖碗茶,可是演员一手执盖一手执碗缩着脖子啜茶那狼狈相,令人发噱,因为他们不知道喝盖碗茶应该是怎样的喝法。
他平素自己喝茶大概一只用玻璃杯、保温杯之类。
如今,我们此地见到的是盖碗,多半是近年来本地制造的 “万寿无疆”的那种样式,瓷厚了一些;日本制的盖碗,样式微有不同,总觉得有些怪怪的。
近有人回大陆,顺便谈是我的旧居,带来我三十多年前天天使用的一只瓷盖碗,原是十二套,只剩此一套了,碗沿还有一点磕损,睹此旧物,勾起往日心情,不禁黯然。
盖碗究竟是最好的茶具。
茶叶品种繁多,各有擅长。
有友来自徽州,同学清华,徽州产茶胜地,但是他看见我用一撮茶叶放在壶里沏茶,表示惊讶,因为他只知道茶叶是烘干打包捆载上船沿江运到沪杭求售,剩下来的茶梗才是家人饮用之物。
恰如北人所谓的“卖席的睡凉炕”。
我平素喝茶,不是香片就是龙井,多次到大栅栏东鸿记或西鸿记去买茶叶,在柜台面前一站,徒弟搬来凳子让座,看伙计秤茶叶,分成若干小包,包得见棱见角,那份手艺只有药铺伙计可媲美。
茉莉花窨过的茶叶临卖的时候再抓一把鲜茉莉放在表面上,所以叫做双窨。
于是茶店里经常是茶香花香,郁郁菲菲。
父执有名玉贵者,旗人,精于饮馔,居恒以一半香片一半龙井混合沏之,有香片之浓馥,兼龙井之苦清。
吾家效而行之,无不称善。
茶以人为名,乃迳呼此茶为“玉贵”,私家秘传,外人无有得知。
其实,清茶最为风雅。
抗战前造访知堂老人于苦茶庵,主客相对总是有清茶一盅,淡淡的、涩瑟的、绿绿的。
我曾屡侍先君游西湖,从不忘记品尝当地的龙井,不需要攀登南高峰风篁岭,近处的平湖秋月就由上好的龙井茶,开水现冲,风味绝佳。
茶后进藕粉一碗,四美具矣。
正是“穿牖而来,夏日清风冬日日;卷帘相见,前山明月后山山。
” 有朋自六安来,贻我瓜片少许,叶大而绿,饮之有荒野的气息扑鼻。
其中西瓜茶一种,真有西瓜风味。
我曾过洞庭,舟泊岳阳楼下,购得君山茶一盒。
沸水沏之,每片茶叶均如针状直立飘浮,良久始舒展下沉,味品清香不俗。
初来台湾,粗茶淡饭,颇想倾阮囊之所有再饮茶一端偶作豪华之享受。
一日过某茶店,索上好龙井,店主将我上下打量,取八元一斤之茶叶以应,余示不满,乃更以十二元者奉上,余仍不满,店主勃然色变,厉声曰:“卖东西看货色,不能专以价钱定上下。
提高价格,自欺欺人耳!先生奈何不察?”我爱其戆直。
现在此茶店门庭若市,已成为业中之翘楚。
此后我饮茶,但论品位,不问价钱。
茶之以浓酽胜者莫过于功夫茶。
《潮嘉风月记》说功夫茶要细炭初沸连壶带碗泼浇,斟而细呷之,气味芳烈,较嚼梅花更为清绝。
我没嚼过梅花,不过我旅居青岛时有一位潮州澄海朋友,每次聚饮酩酊,辄相偕走访一潮州帮巨商于其店肆。
肆后有密室,烟具、茶具均极考究,小壶小盅犹如玩具。
更有娈婉卯童伺候煮茶、烧烟,因此经常饱吃功夫茶,诸如铁观音、大红袍,吃了之后还携带几匣回家。
不只是否故弄玄虚,谓炉火于茶具相距七步为度,沸水和温度方合标准。
与小盅而饮之,若饮罢迳自返盅于盘,则主人不悦,须举盅至鼻头梦嗅两下。
这茶最具解酒之功,如嚼橄榄,舌根微涩,数巡之后,好像越喝越渴,欲罢不能。
喝功夫茶,要有工夫,细呷细品,要有设备,要人服侍,如今乱糟糟的社会里谁有那么多的功夫?红泥小火炉哪里去找?伺候茶汤的人更无论矣。
普洱茶,漆黑一团,据说也有绿色者,泡烹出来黑不溜秋,粤人喜之。
在北平,我只在正阳楼看人吃烤肉,吃得口滑肚子膨亨不得动弹,才高呼堂倌泡普洱茶。
四川...
秦淮河散文、诗词
《桨声灯影里的秦淮河》,散文,1923年俞平伯与朱自清同游秦淮河时所作。
朱自清版:一九二三年八月的一晚,我和平伯同游秦淮河;平伯是初泛,我是重来了。
我们雇了一只“七板子”,在夕阳已去,皎月方来的时候,便下了船。
于是桨声汩——汩,我们开始领略那晃荡着蔷薇色的历史的秦淮河的滋味了。
秦淮河里的船,比北京万甡园,颐和园的船好,比西湖的船好,比扬州瘦西湖的船也好。
这几处的船不是觉着笨,就是觉着简陋、局促;都不能引起乘客们的情韵,如秦淮河的船一样。
秦淮河的船约略可分为两种:一是大船;一是小船,就是所谓“七板子”。
大船舱口阔大,可容二三十人。
里面陈设着字画和光洁的红木家具,桌上一律嵌着冰凉的大理石面。
窗格雕镂颇细,使人起柔腻之感。
窗格里映着红色蓝色的玻璃;玻璃上有精致的花纹,也颇悦人目。
“七板子”规模虽不及大船,但那淡蓝色的栏杆,空敞的舱,也足系人情思。
而最出色处却在它的舱前。
舱前是甲板上的一部。
上面有弧形的顶,两边用疏疏的栏杆支着。
里面通常放着两张藤的躺椅。
躺下,可以谈天,可以望远,可以顾盼两岸的河房。
大船上也有这个,便在小船上更觉清隽罢了。
舱前的顶下,一律悬着灯彩;灯的多少,明暗,彩苏的精粗,艳晦,是不一的。
但好歹总还你一个灯彩。
这灯彩实在是最能钩人的东西。
夜幕垂垂地下来时,大小船上都点起灯火。
从两重玻璃里映出那辐射着的黄黄的散光,反晕出一片朦胧的烟霭;透过这烟霭,在黯黯的水波里,又逗起缕缕的明漪。
在这薄霭和微漪里,听着那悠然的间歇的桨声,谁能不被引入他的美梦去呢?只愁梦太多了,这些大小船儿如何载得起呀?我们这时模模糊糊的谈着明末的秦淮河的艳迹,如《桃花扇》及《板桥杂记》里所载的。
我们真神往了。
我们仿佛亲见那时华灯映水,画舫凌波的光景了。
于是我们的船便成了历史的重载了。
我们终于恍然秦淮河的船所以雅丽过于他处,而又有奇异的吸引力的,实在是许多历史的影象使然了。
秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?我们初上船的时候,天色还未断黑,那漾漾的柔波是这样的恬静,委婉,使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。
等到灯火明时,阴阴的变为沉沉了:黯淡的水光,像梦一般;那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了。
我们坐在舱前,因了那隆起的顶棚,仿佛总是昂着首向前走着似的;于是飘飘然如御风而行的我们,看着那些自在的湾泊着的船,船里走马灯般的人物,便像是下界一般,迢迢的远了,又像在雾里看花,尽朦朦胧胧的。
这时我们已过了利涉桥,望见东关头了。
沿路听见断续的歌声:有从沿河的妓楼飘来的,有从河上船里度来的。
我们明知那些歌声,只是些因袭的言词,从生涩的歌喉里机械的发出来的;但它们经了夏夜的微风的吹漾和水波的摇拂,袅娜着到我们耳边的时候,已经不单是她们的歌声,而混着微风和河水的密语了。
于是我们不得不被牵惹着,震撼着,相与浮沉于这歌声里了。
从东关头转湾,不久就到大中桥。
大中桥共有三个桥拱,都很阔大,俨然是三座门儿;使我们觉得我们的船和船里的我们,在桥下过去时,真是太无颜色了。
桥砖是深褐色,表明它的历史的长久;但都完好无缺,令人太息于古昔工程的坚美。
桥上两旁都是木壁的房子,中间应该有街路?这些房子都破旧了,多年烟熏的迹,遮没了当年的美丽。
我想象秦淮河的极盛时,在这样宏阔的桥上,特地盖了房子,必然是髹漆得富富丽丽的;晚间必然是灯火通明的。
现在却只剩下一片黑沉沉!但是桥上造着房子,毕竟使我们多少可以想见往日的繁华;这也慰情聊胜无了。
过了大中桥,便到了灯月交辉,笙歌彻夜的秦淮河;这才是秦淮河的真面目哩。
大中桥外,顿然空阔,和桥内两岸排着密密的人家的大异了。
一眼望去,疏疏的林,淡淡的月,衬着蓝蔚的天,颇像荒江野渡光景;那边呢,郁丛丛的,阴森森的,又似乎藏着无边的黑暗:令人几乎不信那是繁华的秦淮河了。
但是河中眩晕着的灯光,纵横着的画舫,悠扬着的笛韵,夹着那吱吱的胡琴声,终于使我们认识绿如茵陈酒的秦淮水了。
此地天裸露着的多些,故觉夜来的独迟些;从清清的水影里,我们感到的只是薄薄的夜——这正是秦淮河的夜。
大中桥外,本来还有一座复成桥,是船夫口中的我们的游踪尽处,或也是秦淮河繁华的尽处了。
我的脚曾踏过复成桥的脊,在十三四岁的时候。
但是两次游秦淮河,却都不曾见着复成桥的面;明知总在前途的,却常觉得有些虚无缥缈似的。
我想,不见倒也好。
这时正是盛夏。
我们下船后,借着新生的晚凉和河上的微风,暑气已渐渐消散;到了此地,豁然开朗,身子顿然轻了——习习的清风荏苒在面上,手上,衣上,这便又感到了一缕新凉了。
南京的日光,大概没有杭州猛烈;西湖的夏夜老是热蓬蓬的,水像沸着一般,秦淮河的水却尽是这样冷冷地绿着。
任你人影的憧憧,歌声的扰扰,总像隔着一层薄薄的绿纱面幂似的;它尽是这样静静的,冷冷的绿着。
我们出了大中桥,走不上半里路,船夫便将船划到一旁,停了桨由它宕着。
他以为那里正是繁华的极...
茶店对联怎么写 经典茶楼对联欣赏
一杯茶怎样入杯,所求殊异。
茶人曰:一杯为品,两杯为解渴,三杯便是粗饮了。
平生好茶,常想苏东坡的“从来佳茗似佳人”,常想有茶相伴,人生足矣。
文人好茶,琴棋书画诗酒茶,乃古代文人的七件雅事,彼此密不可分。
“茗爱佳花饮,诗看 卷素裁”。
“煮茗对清花,弄琴好知音”。
柴米油盐酱醋茶,系百姓生活开门七件事,茶乃生活必需品。
白居易诗云:“食罢一觉醒,起来两盅茶”。
茶乃一种人生,不同的人品茶能品出不同的意。
百姓喝茶是一种需要,和尚饮是一种禅,道 士品茶是一种道,而对文人来说则是一种文化。
在文人眼中,茶是神圣的扬清荡浊之物,能给人带来精神上愉悦。
西湖龙井、黄山毛峰、庐山云雾、洞庭碧螺春,峰奇、山秀、湖丽、茶香 ,优雅动听的茶名,使人未饮先醉。
温壶、烫杯、洗茶、泡茶、翻杯、敬茶、闻香、品茶,此为茶趣。
品茶时先观茶形,乘热闻香,再尝其味,细细品饮。
品茶有讲究,一杯茶须分三口喝,第一口试茶温,第二口品茶香,第三口才是饮茶。
呷茶入口,茶汤在口中回旋,顿觉口鼻生香。
毛峰的鲜醇爽口,碧螺春的清和甜润,云雾的香馨浓厚,龙井的馥郁味甘,尽中不言中。
品茶需要好心镜。
静夜独坐静思,从清苦的茶汁,可品尝出茶外的许多人生意味,心灵复归 宁静。
品茶需要好环境,以简单清幽为上。
茶可独酌,也宜共饮。
古人讲究以茶会友,佳茗、良辰 、美景、知音。
“寒夜客来茶当酒”,品茶间主客双方曲尽情意。
友谊即像酽茶,越品越浓。
喝一杯好茶,听一首名曲,读一本好书,在平淡中享受生活之乐,怀一份虚融淡泊的心境, 此为品茶之乐。
教您泡杯好绿茶泡茶主要要掌握好茶叶的用量和水的温度,才能使茶的味道更好。
茶叶的用量,有“细茶粗吃,粗茶细吃”之说。
一般来说,细嫩之茶含茶汁较少,冲泡时要多放一点;粗茶含茶汁多,要少放些。
以250毫升一杯水为计,一般茶叶可放3~5克,而乌龙茶等精细茶应放8克左右。
冲泡茶叶的水温,要看水的质量和茶叶的等级。
如果水质较好,烧开即可泡茶,过沸会损失水中对人体有益的微量元素,使茶汤失去香味;若水质不佳,就要多煮一会儿,使杂质沉淀。
俗话说:“老茶宜沏,嫩茶宜泡。
”所谓沏,就是用刚烧开的水;所谓泡,就是用热水瓶中的水。
从科学的角度来讲,用湿度很高的水沏茶,会破坏茶叶中的维生素C,但水湿过低又不易使茶叶香味溢出。
为两全其美,品饮高级、细嫩的绿茶,水温最好是80~90℃。
特别嫩的茶,泡茶时水温还可以再低一些。
其他中低档茶,可用100℃的滚水冲泡。
至于红茶、花茶,则宜用刚煮沸的水冲泡,并加以杯盖,以免释放香味。
茶和水的比例,一般是3~4克干茶,加200~250毫升的开水,泡3~4分钟后慢慢品饮为好。
高档茶一次冲泡过多,会影响茶清幽、淡远的真味;低档的用量过多,苦味较重,难以入口。
总之,泡茶颇有学问。
只有细心揣摸,反复实践,才能享受到茶的芬芳和甘醇,才能把人的精神带入梦幻境地。
一杯的香纯弥漫在周围的空气中,好象有烟雾缭绕的感觉.轻轻翻开书桌边上落尘覆盖的随只而来的是久违的如行云流水般的文字,简单而耐人寻味. 呷一口茶水,含在嘴里,竟是畅快的感觉.举起茶杯观察,那上下翻滚的茶叶不正是命运沉浮的写照?这片落下,那片起来.人生得意一时,却不能时时顺心.这惊人的相似,让我不的不进一步思考.茶叶的世界观有是增样的?带着这些疑问再一次饮了一口.啊!我发现这并不是完全的甘香!也许着正是经过大起大落的茶叶的淡定情绪!这是经过日晒水煮后它的真正本色!也是一种不奢名利,不计得失的处世情怀! 罪人的茶香,熏得我一口的爽快.发亮的文字对我则有另一番作用. 美文里文字自然是美的.有时饿了,甚至可以用来充饥.效果也还是明显的!也不是说人类从此告别了五谷,也不可以只单纯的去真想吃掉密密麻麻的墨水做的文字!着是一种精神食粮,它可以带给人纯天然的”绿色食品”.也只有我们真正吸收了这营养,才会觉得身强体健,活力充沛.我累的时候回找我欣赏的作家的作品来细细咀嚼,竟可以解除我的劳累.我喜欢这淡淡的墨香,喜欢字里行间里发生的故事.这不正象人生的漫漫旅途,做过了,希望留下的脚印里散着缕缕清香. 体味文字,品味茶道. 我心已静处在落叶散尽的树林,就让茶香和书香给我沐浴! 心是清澈的,干净的一切叫我不必在伪装.我坦露着胸膛,真实的做我自己.阳光回在湛蓝的天空起舞,指引我人生的方向;大地会在厚重的衣服里口授于我命运的逻辑!而茶和书将回带给我无群尽的粮草,让我在漫长的旅途上不再劳累和孤独. 一杯茶过半,一页书已完. 我的思绪在曼延,永不止步! 听过茶,看过茶,也喝过茶. 听茶,听茶的传说,听神秘和渊远,听的是茶的文化。
看茶,看的是茶的礼节和礼貌,是对茶和茶文化的耳濡目染。
而喝茶,是用茶来交友待客,用茶来消渴,用茶养心养性,茶从文化符号过渡到了实际生活中,茶就是实实在在的颜色和气味,茶就是平常自然而又浓淡相宜的生活和心情 喜爱独自静坐慢慢地喝茶,喜爱在茶馆的寂静中细斟慢酌,喜爱一个人新茶浅尝,喜爱独自陈茶浓酌。
有一杯茶...
关于《徽商》的故事。
中国历史上有十大商帮,一统中国商界。
在明代,“富室之称雄者,江南则推新安,江北则推山右(山西)”;到清代中前期,徽商已赫然成为十大商帮之首,足迹遍天下,有“无徽不成镇”之说。
徽商,指由古徽六邑(歙县、休宁、黟县、祁门、绩溪、婺源)之人组成的从南宋时开始兴起,至明清鼎盛,清末后衰退的具有典型封建性和乡谊性的经营商业之帮。
旧徽州府籍的商人或商人集团的总称。
又称 “新安商人”,俗称“徽帮”。
徽商萌生于东晋,成长于唐宋,盛于明,衰于清末。
徽商,指的是明清时期,江南省和江南省分治后安徽省江南地区徽州府辖地经商的商人和商人集团,而非所有安徽籍商人,徽州府之外的松散的安徽各地区商人个体,一般称之为“皖商”,与徽商对应。
徽州,今安徽省黄山市,宣城市绩溪县,江西婺源县,徽州六县指歙、黟、休宁、绩溪、婺源(1949建国后,被划入江西)、祁门。
《晋书》载,徽州人好“离别”,常出外经商。
齐梁时,休宁人曹老常往来于江湖间,从事贾贩。
唐宋时期,徽州除竹、木、瓷土和生漆等土产的运销外,商品茶和歙砚、徽墨、澄心堂纸、汪伯立笔等产品的问世,更加推动了徽商的发展。
徽商的兴起有其特殊的背景和条件。
首先是客观环境的压力。
徽州介于万山丛中,“东有大障山之固,西有浙岭之寒,南有江滩之险,北有黄山之轭”。
山多地少,加之自魏晋以来中原战乱不迭,大量的人口涌入徽州,就出现了“地狭人稠,力耕所出,不足以供”的状况,于是出现“非经营四方而绝无活路”。
为了谋求生活,人们不得不翻山越岭,或顺新安江而下,去毗邻的经济相对发达的苏杭一带经商,至今黄山还流传一句民谚:“前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢。
”久而久之,经商成为古徽州人的传统习俗。
明朝王世贞说:“徽俗十三在邑,十七在天下。
”这就是说每十个徽州人中,就有七个在外经商。
二是徽州本土经济模式的内在要求。
徽州的自然环境结构是八山一水一分田,山多,自然资源也就十分丰富,盛产茶叶、木材、中草药,土特产非常多。
另外,与山区经济相关联的徽州手工业品也极为丰富,如陶瓷、徽墨、歙砚、漆器等。
他们只有把这些东西输出去,方可换取徽民们生活所需的粮、油、盐等,才能达到互补以满足人们的生活需要。
三是南宋王朝迁都江南的契机。
徽州紧靠南宋王朝都城临安,徽商充分利用了这一有利时机大做生意,以致早在南宋初年,徽州就有“十万大公”、“祝半州”等大商巨贾出现。
四是徽州拥有以新安江为主的纵横水系,极大地便利着徽商对商品的运输。
徽商经营物类很广,“其货无所不居”,而以盐、茶、木、典当四者为大宗。
首先是盐商,“新安多大贾,其居盐者最豪”。
徽人业盐开始于宋元,盛于明中叶,特别是“开中折色法”实行后,徽人大肆进入两淮业盐。
“两淮八总商,邑(歙县)人恒占其四。
”“新安大贾,鱼盐为业,藏镪有至百万者,其他二三十万则中贾耳”。
如歙人江春,业盐扬州,曾任两淮盐业总商达40余年,富可敌国,乾隆每次南巡,他都铺张接驾,“以布衣上交天子”。
另一徽商黄氏夫妇为讨好南巡扬州的乾隆皇帝,雇工数千,一夜造成“三贤祠”,乾隆爷见后叹曰:“富哉商乎,朕不及也。
”再是茶商。
徽人在全国许多城市开设了茶号,如乾隆时,仅北京就有徽人开的茶行7家、茶商字号166家、小茶店数千家。
第三是木商。
徽州盛产木材,木商不仅有行商,还开有木行及木公所,如创建于乾隆五十一年的杭州“徽州木业公所”,参加者有徽州六邑木商五六百人。
最后是典当业。
“徽商开当,遍于江北”。
徽州典当,强化薄利多贷,便民济贫,故深得人们欢迎,竞争力也很强。
徽商之所以能在众商帮中称雄,重要的还在于有高明的经营艺术。
贾儒结合是徽商的重要特点,由此决定徽商“虽为贾者,咸近士风”。
为求商德,徽商以诚待人,“忠诚立质”,广得人缘。
徽商以信接物,市不二价,童叟无欺。
为求商德,徽商注意商品质量,“宁奉法而折阅,不饰智以求赢”。
清婺源商朱文炽贸茶珠江,每当出售新茶过期后,再贸总要注明“陈茶”二字,以示不欺。
善于把握市场行情,也是徽商经营致富的一个重经秘诀。
明中叶,歙商江才认为:“丈夫当观时变,察低昂,立致富贵耳。
”徽商为保证自己经商不败,除有商德外,还必须工心计,多谋略。
徽商还特别注意对外广交谊,结人缘,对内知人善任,人尽其才,以建立良好的外部与内部环境。
徽商贾而好儒,“贾为厚利、儒为名高”。
逐名高是为了大名声,而大名声,按今天的话来说就是增加无形资产。
可以说,徽商为逐名高,往往是不惜血本的。
徽商从南宋后开始崛起,至明清达到鼎盛,驰骋中国商界长达三四百年,影响深远。
“钻天洞庭遍地徽”说的是徽商在空间上的影响,即徽商无孔不入,足迹遍天下。
徽商足迹遍天下,首先是遍及当时中国几乎所有的省府州县的都会城市。
举北京说,明隆庆年间,“歙人聚都下者,已以千万计”。
除都会城市外,徽商还遍及“山陬海埂,孤村僻壤”,远及僻远周边地区和少数民族地区。
另外,徽商不仅在大陆做生意,还贸易海上,足...
帮我的花茶店起一个店名
我来帮你:首先谢谢你的信任!1.在淘宝做茶的生意蛮好!“茶”是一个最具传统的健康饮品。
就我在桂林这个文化、山水旅游城市来讲——茶是卖得最好的产品。
2.作为花茶品种,或者说原材,桂林的桂花(一包一包的、一袋一袋的)买的最好,当然,其他各种花瓣、花蕾、花草、植物根茎叶都有专柜专店;特殊药物块茎、诸如凉茶配方(配伍药包)、苦丁、车前草、茅根简直就像“中药铺”与茶相关的产品各专店里琳琅满目,犹显丰富...3.品种又以福建的各类代表性品种(乌龙系列)为主打:红、绿、花都有;云南的“普洱”在桂林的专店也多...4.我是搞园林景观设计的,桂林“德天瀑布”就是我设计的,而在我们“德天广场万货批发城”就是茶的“小世界”——我不是茶的专家,但也“在行”...我构思了:还是取一个传统点的店名:“茗鼎阁”—— 在网上用比较好“茗草屋”—— 专店(茶庄)店名用比较好“花膳.茗堂”—— “茗堂.花膳”
茶店的茶具损耗了怎么做会计分录?
“扬子江中水,蒙山顶上茶”出自:元代李德载的一首小曲《蒙山顶上春光早》。
1、此联最早出自元代李德载的一首小曲《蒙山顶上春光早》: 蒙山顶上春光早, 扬子江心水味高。
陶家学士更风骚, 应笑倒, 销金帐,饮羊羔。
2、明代陈绛《辨物小志》:“谚云,扬子江中水,蒙山顶上茶”。
由此可见,这联名句已从李德载的小曲中脱胎出来,形成了脍炙人口的谚语,又被人们用为茶联,得以广泛流传。
据记载,郑板桥也曾为他人写过这对名联。
由于茶联是一种独特的文学样式,最易为人接受,“扬子江中水,蒙山顶上茶”内涵丰富,意境悠远,所以成为茶联中的“首品”。
3、茶的对联,茶店对联,茶庄对联,茶文化对联,茶楼对联,茶馆对联,等等,都是茶联。
以茶为题材的对联,由来已久。
清代的郑板桥题写的茶联据说有12副,史上无二。
时至当代,茶联的集大成者在天的《百茶联》100副茶联影响广泛,网络、图书、报刊文章或转载、或推介、或收藏,或书法,或印制在茶叶包装上,有网友赞其为“千古绝唱”,极为推崇。
在天原创《百茶联》极大地丰富了中国茶文化的内涵,不愧为茶联的集大成者。
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